专访徐琨 测试业务出海如何实现盈利

纵观一系列消息,测试业务正在被整个游戏行业所接受,这种现象的出现意味着什么呢?带着对第三方测试公司的一些疑问,我们采访了Testin总裁徐琨。

第三方测试业务的兴起主要是由于移动互联网产业的发展进入新的阶段,企业对app质量要求越来越高,在整个移动产品中,又以游戏产品占大多数,当一个行业在快速的发展时,就会产生专业第三方服务于整个行业的链条,从游戏行业来看,包括媒体、广告公司、底层技术公司、数据平台、美术、音乐、以及测试等等。

那么第三方测试业务是否被整个行业所需要呢?

徐琨说道,首先移动游戏的生命周期普遍较短,更迭速度非常快,需要测试的部分非常多,导致测试业务的需求不断上升,同时对测试的专业化程度要求越来越高,Testin专注于第三方测试服务,可以以高额的投入为整个移动游戏行业提供性价比更高的测试服务;

另外,控制成本对于目前的游戏领域来说非常重要,测试业务并非游戏公司主营业务,地位相对尴尬,成立测试部门意味着增加成本,没有测试部门,又无法获悉产品的缺点,这也是第三方测试业务出现并且可以生存的重要原因;

第三,应用商店对产品质量的需求不断升高,现在很多商店包括苹果、谷歌等对游戏产品要求提升,例如手机适配方面存在问题,或者存在崩溃问题的,这些商店是不会上架产品的,更无法得到推荐,这也促使有一定能力的公司选择第三方测试服务。

为何会想到测试出海 国内产品的出海需求与国外研发者的测试需求有什么不同?

徐琨:海外机房的搭建是Testin出海的第一步,之所以建立海外机房,主要有两个原因,首先国内手机是阉割版本,大部分手机的谷歌框架都被禁止,无法真实还原海外用户的真实使用场景;第二,国内的网络原因,包括facebook、谷歌等不能使用,需要翻墙。这些原因导致在国内模拟国外的环境造成很多困难,最终会使测试结果不准确。

海外机房的服务对象有两部分,首先是帮助国内的游戏出海,Testin很多客户和合作伙伴,除了做国内市场外,也有出海需求,包括昆仑、触控、中手游、蓝港等等。他们都有海外需求,所以海外测试会帮助这些发行商、CP出海;另外,在海外的开发者也有类似的兼容测试服务需要,而现在海外类似的服务并不完善,在Testin海外机房运行期间,许多海外的开发者都主动找到Testin希望使用Testin的测试服务,相对于国内的测试市场来说,海外也有着同样的需求与市场。

海外测试服务的最初想法?

徐琨:开展海外测试业务的另一个原因,是海外手机机型非常多,海外机房覆盖了北美、东南亚、印度、日本、韩国等地区的几百款热门手机机型。索尼和LG在中国已经很少见了,但是在东南亚市场还是占有一定份额的。在北美市场,安卓手机已经占了一半的数量,但是这些安卓机的品牌很多,国内厂商并不清楚这些,同时国内厂商想购买到当地的真机来进行测试,这个事情本身难度很大。

对于东南亚市场,如果游戏能够把市场占有率前五十的机型做好适配,那么该款产品在国内能赚到多少钱,在东南亚市场获得盈利也是能有保证的。东南亚市场是很接受中国产品的,在排行榜上也比较常见。但是日本、韩国市场成绩好的中国产品并不多。而印度市场比较少见。

由于海外手机种类的多样化,导致Testin的海外机房受到许多海外开发者的关注,虽然机房运营只有一个多月,但是接到的海外业务已经多于国内业务了。据徐琨介绍,Testin提供的海外测试服务正在逐步被海外的开发者所认可。

第三方服务公司想要存活与发展,加强其核心业务能力服务于整个行业是根本;另外对于投资人来说,重金砸下之后自然需要这个公司垄断整个行业,以此衍生出生态系统才能存活的更久。

Published by

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注