中手游李维:有的放矢 胜利游戏布局三大领域_

  3月17日今日上午,2016第十二届TFC全球移动游戏大会暨智能娱乐展在北京国际会议中心正式开幕。中手游COO李维受邀出席大会,在主会场上发表《有的放矢,胜利游戏布局三大领域》的主题演讲。李维分析了卡牌、MMO、SLG游戏类型的特点和共性,其认为卡牌、MMO、SLG等细分游戏类型将会是中国移动游戏新的发展机会。胜利游戏已经在这一领域进行全面的布局,希望与更多的游戏厂商一同合作,在细分领域有更大的成绩。

  在演讲中,李维也给出了不少建议,其建议中小CP培养自己的IP,建立小而美的组织结构,理智的选择企业的DNA,不盲目跟风,全面分析成功背后的原因。选择并理解盟友,尤其是发行商,谨慎立项和反复测试避免反复,设计用户来源与运营节奏。

中手游李维:有的放矢 胜利游戏布局三大领域

  以下为演讲实录:

  今天我们来分享一下中手游对2016年整个中国手游市场的一个基本判断,包括我们产品类别的经验分享。中手游愿意和所有研发商、渠道以及IP方有大量的合作。所以我们会谈一些比较务实的,如何发好产品的问题。

  胜利游戏是中手游面向玩家发布的一个专门的游戏品牌,从成立之初到现在已经成功发布了多款手机游戏(包括单机和网游),在去年我们还完成了像《星球大战》、《航线之路》等的发行,这些都取得了不错的成绩。中手游也是国内手游发行商中,在IP战略中最早布局,并且取得显著成效的游戏厂商。《航海王》、《大航海时代》等类似这样的大IP产品,一直都是中手游的长项。IP和粉丝也是我们中手游核心战略的组成之一。

  这里面谈到了游戏相关的几个环节,我们也谈一谈IP,刚才我在台下听到了天象互动的何总在聊IP,非常到位。中手游因为长期以来在IP上面的合作,所以对于版权方和研发方,一直以来相当有心得。我们把自己定义为最强大的IP传播者、最权威的版权保护者、最有力的价值发挥者。我们已经和迪士尼、华纳等国际一流IP有过充分的合作经验,包括现在手里还有大量的IP正在寻找优秀的游戏开发商,包括最近谈的一些国产的一线动漫大IP、影视大IP,我们也欢迎有MMO或者卡牌类的研发商跟我们共同合作。

  在泛娱乐上,传统上来说,胜利游戏一直做得比较多,包括对玩家的关怀,以游戏为基点构建粉丝生态。我们一直以来认为IP的粉丝和游戏的粉丝是可以在平台上有效结合的,在成都有专门的粉丝运营基地,今年我们针对玩家粉丝也会有大量的举措推出。

  下面会谈到在卡牌、MMO、SLG三种类型上,我们的一些看法和判断,给整个行业里面的同行一些参考意见。

  首先我们聊聊卡牌,在去年年底时,相当多的同行都认为卡牌产品已经走到一个比较尴尬的境地。我们在今年1月20日发布了一个传统的卡牌产品,《航海王——强者之路》,从1月20日发布到2月19日短短的30天之内,聚集了接近500万的用户量,并且取得了亿级流水的成绩。我们用成功案例证明了卡牌这样的产品,其实依然有很大的生存空间。我们也签署了一些特别类别的卡牌类产品,所以谈到了卡牌+X。

  最近最热的《皇室战争》,昆仑在微信上的宣传也提到了直接对塔防的对战式卡牌,包括在后面提到的体育类IP产品。我们和新浪游戏有一款合作的产品《上帝之手》,马上会在国内做大力推广和发行,目前还在调试阶段。它也是一种卡牌养成和卡牌交互的过程,虽然结合了休闲游戏的玩法,但是它用了一种全新的IP,不是用我们传统说的动漫或者影视里面的IP,他用了体育IP。大家收集游戏卡牌需要养成至少11个球员,甚至是数十个球员,这也是卡牌+X的一种非常成功的典范。这款产品目前的测试数据非常优异,包括今年还有欧冠、奥运会,我们认为这款卡牌+X产品,在一个独特的领域里面依然是有机会的。所以我卡牌这个产品类型,是在一个屏幕上集中的专注去展示一张卡,这张卡充分占据了整个屏幕,信息简洁而清楚,这种形式对手机用户是非常友好的。

  手机游戏的大爆发也是从当年的《MT》和《大掌门》开始的,这都是典型的两款卡牌产品,所以在座的卡牌厂商不要灰心,在IP、玩法上想一些办法,甚至在系统、交互上想一些办法,依然有很大的空间,有类似的产品我们一直都愿意积极合作。

Published by

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注