中国网络游戏初现垄断格局

近日,2009腾讯中国网络游戏风云榜在京落下帷幕,132家厂商、333款游戏,近4000万张线上投票……均创风云榜历史新高。综观2009年的网络游戏市场,国产3D即时战斗游戏成玩家新宠、社区网游取代网页游戏成为新宠,而腾讯超越盛大,稳坐头把交椅,也让市场初现垄断格局。

国产3D游戏渐受玩家青睐

“如果有人仍认为中国网民的基本素质和网吧环境,更容易接受2D网络游戏的话,一定会有不少玩家嗤之以鼻。”一位现场的网络玩家告诉记者。

截至1月10日的中国网络游戏风云榜单数据,获奖网游总票数超过2605万票,在“最受欢迎十大网络游戏”、“最受期待十大网络游戏”、“十大新锐网络游戏”三项大奖中,17款为3D即时战斗类网络游戏,占投票总数的70%。8年前,3D网络游戏《精灵》、《天堂》的到来与后来的退市,证明了中国网络游戏的网络环境还不够成熟。2005年,《魔兽世界》为中国培育了3D网络游戏市场。而2009年,《魔兽世界》停服71天,的确给中国3D网游创造了“天时地利人和”的时刻。据国内第三方统计公司CNZZ的数据显示,在《魔兽世界》运营不正常的时期,31.3%的原有忠诚游戏玩家选择了其他大型网络游戏继续进行网游,而参与新网络游戏的玩家约占15.2%。本年度,《成吉思汗》、《诛仙2》、《蜀门OL》三款国产新网游同时在线全部突破30万人,这标志了3D即时战斗网游的崛起。

有关专家表示,网络环境早已不是问题,而玩家期待的"精品"网游也受到了玩家的好评。所以,2010年,中国将迎来3D网络游戏的爆发期。

社区网游开始成产业焦点

去年是网页游戏“爆发年”,广告铺天盖地,论坛此起彼伏,但去年榜单结果却毫不客气地暴露了它难入主流的真相。从被提名的47款网页游戏名单中发现,80%是2009年推出的新游戏!

网页游戏的同质化是制约网页游戏发展的一大瓶颈。CNZZ有关分析师认为,与一些仅需要安装快速集成建站系统并设置开通的站点类型不同,开发网页游戏的门槛相对较高,无论是在技术开发以及产品界面,乃至后期的推广安排工作上,网页游戏站点都需要牵扯制作者相当的精力才有成功的可能。

同时,2009年,新兴的社区网游迎来了它的“爆发期”。风云榜设置“最受欢迎社区游戏”评选中。排在第一位的儿童网游《摩尔庄园》超过了如《劲舞团》、《街头篮球》等老牌经典游戏的总投票数,位列69款上榜游戏中的第51位。事实上,作为首款儿童网游,《摩尔庄园》已经拥有注册用户5000万,这几乎相当于2亿中国儿童数量的1/4。报道称,庞大用户群已经开始让其开发公司淘米网实现盈利。

如此看来,社区网游还是具备一定影响力的。但它是否会是昙花一现,又或者与网页游戏殊途同归,恐怕还有待观望。

新寡头市场格局初露端倪

2008年第五届风云榜结束之时,人们看到领跑当年产业的是诸如盛大、巨人等耳熟能详的几大上市公司,而很少看到新厂商身影。

而2009年,这些产业巨头在悄悄发生着变化。九城因为《魔兽世界》的易主,成为年度损失最严重的网游巨头。而巨人网络的产品乏力更导致连续三个季度市场份额的下滑。如此这般“动乱”之后,记者发现,2009年榜单结果与产业动态如出一辙,巨人、九城两大巨头纷纷无缘“十大最受欢迎网络游戏”。而腾讯、完美、网易形成了更加集中的垄断局面。

但是,不得不提的是“新势力”也不甘落后,麒麟依靠《成吉思汗》成为业内一匹黑马,而上海绿岸也凭借平民化的宣传模式把《蜀门》带入主流,实现30万用户同时在线的骄人战绩。两大新秀脱颖而出,各自在“十大最受欢迎网络游戏”榜单上谋得一席之位。

在新锐崛起的同时,腾讯也在超越盛大,稳坐市场的头把交椅。尤其是本次榜单中来自细分市场的三款网游,全部产自腾讯,可以说已形成了某种意义上的“垄断”。当中的《地下城与勇士》更连续两年荣膺年度“最受欢迎网络游戏”桂冠。

Published by

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注